?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 декабря в учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области прошел турнир памяти заслуженного тренера СССР, почетного гражданина Челябинска Хариса Юсупова. По словам председателя оргкомитета по подготовке и проведению состязаний Мориса Юсупова, так как при жизни отца было проведено 16 турниров, решено оставить их непрерывную нумерацию.


Участниками 17-го Всероссийского турнира памяти основателя южноуральского дзюдо стало более сотни человек из 27 команд. Они приехали из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Казани, Рязани, Оренбургской области, Кургана, Стерлитамака, Уфы, ХМАО и Перми, а также казахтанских Актюбинска, Аркалыка, Костаная и Рудного. Восемь спортсменов имели высокое звание "Мастер спорта международного класса".

На почетных местах - десятки воспитанников "Папы Ю", многие из которых продолжили дело своего учителя. С приветственными словами к дзюдоистам обратился министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области, бронзовый призер Олимпиады-2000 Юрий Степкин.

Участник тех же Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира-2001 Асхат Шахаров из Казахстана известен челябинским специалистам дзюдо, как сиднейский "обидчик" Виталия Макарова. Как и наш знаменитый земляк, Шахаров завершил выступления в большом спорте. Ныне он - директор Центра подготовки олимпийского резерва Актюбинской области. В столице Южного Урала оказался впервые. Восхищен учебным Центром олимпийской подготовки по дзюдо и уровнем проведения соревнований.

Еще один гость - заслуженный тренер России Валентин Пегов является доцентом кафедры борьбы Уфимского государственного института физической культуры, призером чемпионатов мира и Европы среди ветеранов. Он - наставник первого российского паралимпийского чемпиона по дзюдо Олега Крецула, который добился исторической победы в прошлом году в Пекине. Валентин Алексеевич хорошо знал Хариса Мунасиповича. Говорит, что однажды его ученикам удалось обойти воспитанников Юсупова на зональных состязаниях, однако конкурировать с таким метром, конечно, было делом не реальным.

На первых состязаниях памяти "Папы Ю" отличились подопечные его учеников и даже учеников учеников, а это говорит о преемственности поколений. Хозяева татами выиграли "золото" в пяти из семи весовых категорий. Победы одержали "международники" Сергей Лепихин (60 кг) и Денис Лаврентьев (66 кг), мастера спорта Илья Шмаков (73 кг), Альберт Дааев (81 кг) и Ренат Саидов (свыше 100 кг). Ученик заслуженного тренера России Андрея Вострикова Лаврентьев дважды бросил на оценку "ваза-ари" Ислама Гаибова из спортивной школы имени чемпиона мира Григория Веричева. Подопечный заслуженного тренера России Вячеслава Тихонова Шмаков в полуфинале по очкам одолел участника двух мировых первенств Дениса Ярцева, а в решающей схватке эффектнейшим "иппоном" уронил его брата-близнеца бронзового медалиста юниорского первенства страны Дмитрия.

Еще один красивый прием выполнил победитель первенства России Дааев из спортшколы имени Веричева. Проведен он был за 4 секунды до окончания равного и упорного поединка с Андреем Порошиным. Причем, сам Андрей и часть очевидцев уверены, что судьи не заметили контр-действия Порошина.

Достоин высоких эпитетов и "золотой" бросок тяжеловеса Саидова, уложившего на обе лопатки опытнейшего екатеринбуржца Михаила Старкова.

Еще один челябинский финалист двукратный чемпион России Асхаб Костоев, только что вернувшийся со сборов национальной команды, уступил по решению судей (хантей) двукратному чемпиону мира по самбо из Верхней Пышмы Альсиму Черноскулову. Решение бороться было принято в последний момент. Он рассматривал поединки как тренировочные, только в соревновательном режиме. Поражением особо не огорчен, так как уступил в равной схватке достойному сопернику.

Победители турнира заслужили денежные премии в размере 15 тысяч рублей. Серебряные и бронзовые медалисты получили по 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Не обойдены вниманием и наставники чемпионов. А заслуженный тренер России Александр Миллер удостоился специального приза главы Челябинска Михаила Юревича.

Морис Юсупов отметил работу главного судьи соревнований Петра Ульянова (Кумертау) и его коллеги из Казахстана Евгения Мовчана, а также наградил памятной медалью главного секретаря турнира Артема Веричева - сына самого титулованного ученика Хариса Юсупова Григория Веричева.

Как сообщил вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных, накануне турнира памяти Хариса Юсупова он встречался с челябинским градоначальником. Михаил Валерьевич подтвердил информацию, что в начале 2010 года одна из новых улиц города будет названа в честь почетного гражданина Челябинска Хариса Юсупова.

Валерий Китченко,
пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки
и федерации дзюдо Челябинской области.

http://city.is74.ru/forum/showthread.php?t=138981&page=17

Profile

ilshats
ilshats

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner